Разрывы менисков являются самым частым внутренним повреждением коленного сустава. Обычно повреждается внутренний мениск, разрывы которого встречаются в восемь раз чаще, чем наружного. Анализ обстоятельств, обусловивших разрыв мениска, иначе говоря, выяснение механогенеза повреждения, имеет большое значение при распознавании свежих и особенно несвежих повреждений менисков. Механизм разрыва внутреннего мениска типичен - насильственное вращение суставной поверхности большой берцовой кости по отношению к мыщелкам бедра. Разрыв происходит обычно в следующих условиях:
Травматическое повреждение сустава, в результате которого суставные поверхности костей смещаются и полностью теряют соприкосновение, а суставная сумка разрывается. Если суставные поверхности на некотором протяжении соприкасаются, то говорят о подвывихе. Если вывих происходит в результате поражения мягких тканей, окружающих сустав, или вследствие изменения тканей самого сустава, то вывих называют патологическим. Патологические вывихи происходят под влиянием самой незначительной травмы или даже без всякого внешнего насилия.
Далеко не всегда у больного появляются частые вывихи плеча, возникающие от небольших нагрузок. Гораздо чаще больных беспокоит чувство \"вывихивания\", \"подвывихивания\" сустава или его \"опасения\", не сопровождающиеся полным вывихом. У подростков встречается мультидирекционная нестабильность при выполнении определенного двигательного стереотипа, что они используют в игре и спорах между собой, для забавы. В этом случае так же не происходит типичного вывиха плеча. Поэтому более правильно говорить не о привычном вывихе плеча, а о нестабильности.
Выделяется пять основных форм: чрезкостный отрыв ВМП, полный разрыв ВМП (дегенеративный и травматический), тендинозы (обызвествляющие и простые), частичный разрыв ВМП, \"замороженное\" плечо (адгезивный капсулит). Основными причинами поражения ВМП являются травмы, микротравматизация, повышенная функциональная нагрузка, перенапряжение. Иногда незначительная на первый взгляд травма, например резкий взмах рукой или встряхивание белья на фоне имеющихся дегенеративных изменений может привести в обширным полным разрывам ВМП. Причиной такой ранимости плечевого сустава, вероятно, является результат эволюции человека с переходом его к прямохождению и повышенной функциональной подвижности плечевого пояса.